Le Serama est une poule miniature très attachante. Doté d'un
caractère très docile et familier, souvent lié au fait que
l'éleveur, passionné et attentionné, manipule très souvent
ses sujets dès la naissance. Un Serama élevé au "naturel",
sans manipulation ou contact étroit avec l'homme deviendra
un vrai sauvageon ! Une fois apprivoisé, le Serama vous suivra partout
dans le jardin ! Il sera curieux de ce que vous y faites. En Malaisie, son pays d'origine, c'est un véritable animal de
compagnie. Le Serama a été importé aux USA dans les années 2000, ensuite
il est
arrivé au Royaume-Uni, puis en
Europe continentale, en Hollande, Allemagne, France...
En
Français, il a été officiellement décidé de parler du Serama
au masculin, et on écrit "Serama" sans accent.
Malay Ayam Serama désigne le Serama de type Malaisien (ayam =
poulet). |
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Souvent appelée "la plus petite poule domestique
du monde" en référence aux plus petits individus, dit de classe A, tous les Seramas ne sont pas toujours si petits ! Les Seramas que
l'on trouve en Europe sont très éloignés du type Malais que l'on peut voir en vidéos sur internet.
Les plus petits sujets et les sujets "extrêmes" sont issu du
travail de sélection de l'éleveur, et ne se reproduisent pas
de manière identique.
Le Serama peut avoir plusieurs "formes" (type), en type US au
standard américain ou au standard européen et en type
Malais.
Voici une planche représentant un exemple de la variété des
types de Serama :
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Les premières souches de Serama venant de Malaisie ont été
reproduites aux Etats-Unis et, au fil d'une sélection
particulière, ont données naissance au Serama Américain
(type US),
celui-ci importé ensuite en Europe, ce sont les premiers
Seramas que l'on a connu. Ce dernier a maintenant son propre standard. Le Serama Européen est donc un Serama de
type Américain (US) au standard européen... Des
Seramas Malais ont été récemment importés en Europe, les
amateurs parlent alors du Serama Malais. Depuis quelques
années maintenant le Serama Malay est acclimaté à notre
climat. En tout cas, ici en Bretagne, nos Serama vivent
dehors à l'année.
J'élève le Serama Type US et le Serama Type Malais.
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< border="0" src="images/Serama/serama-petites-plumes.jpg" width="710" height="368" alt="Les seramas des Petites Plumes, Havanito..." title="Groupe de Seramas">
Pour le type US, il y a le standard Américain et le standard Européen. Ces standards comportent plusieurs différences ou
même divergences d'avec le standard Malais d’où la race est
pourtant originaire. En Malaisie, il n'y a pas de standard écrit et uniforme,
chaque éleveur travaille
dans le sens qui lui plait et tout se joue ensuite lors des
concours (la priorité étant la posture avant la pureté de la
couleur). |
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A l'image de certaines races de pigeon, le Serama
est plutôt une race de poule "de posture". La race n'est pas encore très fixée,
et on cherchera plutôt une
posture, un type, qu'une couleur. En Malaisie, la pureté ou
l'homogénéité de la couleur n'est pas un critère aussi
important qu'en Europe. A la recherche d'un type
particulier, beaucoup de couleurs on été "mélangées", ainsi
chaque naissance peut donner lieu à des surprises de
couleurs. |
Souvent comparés aux
Chabos, les Seramas en sont bien différents. Par exemple : les tarses chez
le Serama sont plutôt fines et longues, chez la Chabo :
épaisses et courtes. Le Serama est de corpulence plus menue,
la Chabo sera trapue avec une poitrine plus large, plus
lourd aussi, la crête
chez le coq Chabo est bien plus grande que chez le Serama
qui aura une crête plus fine, voir effilée vers l'arrière.
Mais surtout, c'est la posture fière avec la poitrine portée
haute et un dos très court qui vous permettrons de
reconnaitre le Serama.
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Le Serama n'a pas spécialement besoin d'un régime
ou d'une alimentation particulière. J'utilise 5/6 de mélange "Ardennes" ou "Poulet/Poulette,
deuxième âge" et 1/6 de granulés poussins (3mm), avec une
poignée de coquilles d'huitres broyées (Magasins JMT, voir
rubrique "Liens"). Dans ces mélanges, les plus gros grains
(maïs et pois) sont concassés. Pas de maïs entier, beaucoup
trop gros. On peut aussi utiliser ou ajouter du mélange
Tourterelles. Pour le "training" et les habituer à venir
manger dans ma main, on peut leur donner des vers de farine vivants. Comme toutes les poules,
le Serama
mange aussi des restes de table comme des pâtes, du riz... et appréciera de
partir en maraude, pâturer et grattouiller pour chercher vers et insectes,
ils mangent aussi beaucoup d'herbe et de plantes diverses !
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On dit souvent que le Serama est une poule frileuse... mais il y a bien longtemps qu'il a quitté la Malaisie, et tous ses
descendants ont eu le temps de s'acclimater à nos températures, des USA et de l'Europe.
Il faut comme la plupart des poules éviter l'humidité et les courants d'air...
Tous mes Seramas Malais sont
maintenant acclimatés et vivent à l'année sans problème sous
le climat Finistérien. |
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Pour le logement, sa petite taille permet de
l'élever dans des petits poulaillers. Attention, en cas de danger,
le Serama vole très bien ! Souvent logé dans des petites
cages, "façon clapier", on peut ainsi l'élever en zone urbaine,
et avoir beaucoup de sujets dans un simple petit cabanon...
Laissez le quand même se balader, pâturer, prendre l'air et le
soleil !
Le cri du coq est plus aigu que
chez les autres races et surtout moins puissant, ce qui lui permet d'être mieux toléré par
vos voisins. Le Serama est surement une des races idéales en milieu
urbain... |
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Toutes
les photos précédentes sont des Seramas "type US".
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Voici maintenant les photos de certains de mes sujets de "type Malais" (100%
de souches nouvellement importées de Malaisie)
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Au début de son arrivée en France, le Serama "Européen" de
type US alors assez rare, a connu des croisements malheureux
avec d'autres races. Soit pour en augmenter la productivité,
mais aussi parce que certains éleveurs n'avaient pas d'autre
choix car ils n'avaient alors qu'un coq ou qu'une poule
Serama. Plusieurs souches ont ainsi été polluées en
propageant des défauts flagrants. Grace à l'arrivée du
standard et au travail de sélection de plusieurs éleveurs, la qualité des sujets de type US s'est nettement
améliorée et se stabilise. Le même phénomène se reproduit
avec le Serama de type Malais. Tellement rare au début,
beaucoup ont travaillé la souche Malaisienne avec
l'Européenne parfois avec succès, mais souvent au détriment
du type Malais d'origine. On peut ainsi trouver des hybrides
sous l'appellation "Malais". Que ce soit en type US ou
Malais, méfiez vous des hybrides vendu pour des pur sang. |
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Elevage des Petites Plumes |
29100
Pouldergat - Finistère - Bretagne |
07
66 326 280 |
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